宗旨

一個使命的誕生

2013年8月,在一次到中國農村服事期間,讓我看見大量「留守兒童」。翻查資料,才發現隨著中國社會經濟起飛,越來越多的農民走入城市謀生,把孩子留在家鄉,導致在農村產生了一個特殊的未成年群體 - 「留守兒童」,已成為國家關注的社會問題!


帶著這份感動,並了解「留守兒童」的需要,我們走訪了中國貧困偏遠之地,看到難過又自愧乏力照顧「留守兒童」的年邁祖父母,目睹內心封閉及偏激的孩子,聽到打工父母因遭遇交通意外離世,或因長期分離以致父母離異,家庭破碎的悲慘故事,實在令人心酸!中國數千年來都沒有像今天的境況!因為過去無論環境順逆,生活多艱難,孩子們都一定跟隨父母,甘苦與共。但現在這大群「留守兒童」的父母卻因為生計,離鄉別井到省城打工,無奈地把年幼子女交給祖父母或鄰居照顧,平均一年,甚至數年才回鄉探望孩子。

在缺乏看管下,「留守兒童」經常聯群四處遊蕩,意外頻生。而每年全國兒童溺斃,遭遇交通意外及不慎中毒等死亡的留守兒童已達數以萬計,當中就有很多是「留守兒童」。此外,他們的性格往往因孤單變得孤僻,自卑,容易陷入悲痛,焦慮,怨恨等負面情緒中,自我價值觀和人生觀偏離,容易走入歧途。這大群正值成長期的「留守兒童」,因為長期缺乏父母關愛和管教,失去成長方向,在性格,品德,學習,心志,對家庭和愛的價值觀念上,甚至生命的意義都容易被社會的歪風衝擊而扭曲,這將成為社會潛伏的危機!

所謂「少年強,則國強;少年智,則國智」,這大群「留守兒童」到底將成為國家的負擔,還是國家的希望?命運「定在今朝」 - 需要我們每一個人所付出實際的關愛行動了!

愛基金創辦人/主席
蔣麗萍
  • 我們重視人的價值與尊嚴,致力扶助留守家庭,提供包括身、心、社、靈上的關顧和支援。
  • 我們關注三大留守群體:
    • 讓「留守兒童」得到關愛和成長扶持,能夠建立良好的品格和價值觀,並裝備成為未來的社會棟樑。
    • 讓「留守婦女」學習新的知識和技能、重整生命,發揮潛能和勞動力,回饋社會,幫助更多農村家庭。
    • 讓「留守老人」得到支援與照顧,減輕育兒負擔與辛勞,晚年得安慰。