宗旨

一个使命的诞生

2013年8月,在一次到中国农村服事期间,让我看见大量「留守儿童」。翻查资料,才发现随着中国社会经济起飞,越来越多的农民走入城市谋生,把孩子留在家乡,导致在农村产生了一个特殊的未成年群体-「留守儿童」,已成为国家关注的社会问题!


带着这份感动,并了解「留守儿童」的需要,我们走访了中国贫困偏远之地,看到难过又自愧乏力照顾「留守儿童」的年迈祖父母、目睹内心封闭及偏激的孩子、听到打工父母因遭遇交通意外离世、或因长期分离以致父母离异、家庭破碎的悲惨故事,实在令人心酸!中国数千年来都没有像今天的境况!因为过去无论环境顺逆,生活多艰难,孩子们都一定跟随父母,甘苦与共。但现在这大群「留守儿童」的父母却因为生计,离乡别井到省城打工,无奈地把年幼子女交给祖父母或邻居照顾,平均一年、甚至数年才回乡探望孩子。

在缺乏看管下,「留守儿童」经常联群四处游荡,意外频生。而每年全国儿童溺毙、遭遇交通意外及不慎中毒等死亡的留守儿童已达数以万计,当中就有很多是「留守儿童」。此外,他们的性格往往因孤单变得孤僻、自卑、容易陷入悲痛、焦虑、怨恨等负面情绪中,自我价值观和人生观偏离,容易走入歧途。这大群正值成长期的「留守儿童」,因为长期缺乏父母关爱和管教,失去成长方向,在性格、品德、学习、心志、对家庭和爱的价值观念上,甚至生命的意义都容易被社会的歪风冲击而扭曲,这将成为社会潜伏的危机!

所谓「少年强,则国强;少年智,则国智」,这大群「留守儿童」到底将成为国家的负担、或是国家的希望?命运「定在今朝」- 需要我们每一个人所付出实际的关爱行动了!

爱基金创办人/主席
蒋丽萍
  • 我们重视人的价值与尊严,致力扶助留守家庭,提供包括身,心,社,灵上的关顾和支援。
  • 我们关注三大留守群体:
    • 让“留守儿童”得到关爱和成长扶持,能够建立良好的品格和价值观,并装备成为未来的社会栋梁。
    • 让“留守妇女”学习新的知识和技能,重整生命,发挥潜能和劳动力,回馈社会,帮助更多农村家庭。
    • 让“留守老人”得到支援与照顾,减轻育儿负担与辛劳,晚年得安慰。