关于留守家庭



从九十年代开始,随着中国经济蓬勃发展,国内有超过2亿的人口离开家园,往城市谋生。因劳动力的迁移,全国农村出现了无数被留在家乡给祖父母照顾、或寄宿在亲友家中,长期与外地打工父母分开生活的儿童,他们被称为「留守儿童」。



三大留守群体:
留守儿童
大部分留守儿童只是11岁以下的幼童,一般由祖父母抚养,普遍遇到以下的问题:


1.人身安全

农村的环境一般较落后,缺乏父母的看顾下,儿童更易生意外,如在荷塘戏耍而遇溺、不慎中毒、遭遇交通意外等等。


2.健康

一般留守家庭生活贫苦、物资匮乏,部分留守儿童可能出现营养不足、阻碍发育的情况。


3.学业

由于家庭缺乏劳动成员,很多留守儿童需要协助祖父母打理家务和农务,加上没有人督促和教导功课,导致影响儿童的学业,他们甚至出现学习动力不足、跷课和辍学等问题。


4.人际关系和情绪

父母不在身旁,儿童失去最亲、最直接的倾诉和依赖的对象,容易产生对人疏离的情感、自身缺乏安全感,较常出现悲痛、焦虑、怨恨等负面情绪。


5.品格和价值观

因为家庭的不完整,对正值成长期的儿童的内在发展带来很大影响,其性格容易走向两极,有些趋向孤僻、自卑;也有些变得异常坚强、成熟。此外,原生家庭更影响留守儿童的一生,尤其在品格和价值观方面。

资料来源:中国国家统计局、互联网


留守妇女

留守妇女需要身兼父职,既要侍候老人、又要照顾孩子;除了打理日常家务,更要兼顾繁重的农务,整个家庭的担子都落在她们的肩膀上。此外,由于夫妻长期分隔两地,欠缺正常的沟通和交往,往往造成严重的婚姻及家庭危机。留守妇女长期面对孤独、辛劳和无助的生活,压力之大难以言喻,造成精神上的痛苦,故其身心健康都惹人关注。


留守老人

有四成的留守家庭,青壮一辈的夫妻二人都离乡工作,只剩下年迈的祖父母辈抚养孙儿。这类家庭普遍经济条件较差,主要依靠在外工作的儿女或政府微少的补贴过着简朴的生活。留守家庭只剩爷孙两辈相依为命,老人面对病痛更无人照顾,境况堪虞,叫人不胜唏嘘。