關於留守兒童



從九十年代開始,隨著中國經濟蓬勃發展,國內有超過2.45億的人口離開家園,往城市謀生。因勞動力的遷移,全國農村出現了無數被留在家鄉給祖父母照顧,或寄宿在親友家中,長期與外地打工父母分開生活的兒童,他們被稱為「留守兒童」。


根據中國國家統計局的資料,現今全中國農村的「留守兒童」人數已達六千多萬,佔全國近2.8億兒童的22%!




中國留守兒童年齡分佈
全中國六千多萬「留守兒童」當中,男孩佔54%,女孩佔46%,11歲以下的佔70%!
主要年齡層如下:

「留守兒童」正值身心成長發展的重要階段,卻由於無法得到父母的關懷與呵護,因此比較容易出現情感或心理缺憾,情況嚴重者,甚至影響其性格發展;又因長期缺乏父母教導和指引,當受社會歪風衝擊,便會在思想及價值觀上受到負面影響,容易走入歧途!


「留守兒童」普遍有以下幾個方面問題:

1.性格

「留守兒童」存在一定程度的內向,自卑,孤僻,偏激,不團結,好搞破壞及易產生敵對等性格問題。

2.人際關係敏感

「留守兒童」的負面情緒和潛在的性格問題,都會直接影響其人際關係發展。

3.情緒

「留守兒童」從小缺乏父母關愛與呵護,失去安全感,容易陷入悲痛,焦慮,厭惡,怨恨及憂鬱等負面情緒當中。

4.學習心態

大多數「留守兒童」容易產生厭學,逃學,學習動力不足等問題。